Гражданин Украины получил 11 лет колонии в России за шпионаж

Мособлсуд приговорил к 11 годам строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского за шпионаж на территории России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на резолютивную часть приговора. Также суд постановил обратить в доход государства 3900 евро, изъятых у Выговского.

После оглашения приговора осужденному дали возможность поговорить с представителем посольства Украины, отмечает агентство.

Адвокат Выговского планирует обжаловать приговор из-за суровости наказания.

Ранее подсудимый заключил досудебное соглашение со следствием. Дело было расследовано органами ФСБ под грифом "совершенно секретно".

Центр общественных связей ФСБ сообщил, что Выговский, по версии спецслужб, привлекал работников российских организаций оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче ему закрытой технической документации. В 2012 г. он попал в поле зрения ФСБ, передает "Интерфакс". Его заподозрили в сборе сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства. По версии следствия, он намеревался получить секретные документы и передать их представителю иностранного государства за деньги. "Во время передачи денег гражданину России за добытые материалы Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России на территории Республики Крым", – сообщает пресс-служба ведомства. Там добавили, что обвиняемый признал свою вину.