Россия призвала Армению и Азербайджан к сдержанности

Москва призвала Армению и Азербайджан к сдержанности. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, опубликованном в субботу, 2 апреля.

«В Москве с крайней озабоченностью воспринимают сообщения о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений», - отмечается в нем.

Министерство иностранных дел России находится в постоянном контакте с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении, отметила Захарова.

«Москва уже приступила к консультациям с партнерами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - рассказала официальный представитель МИДа «Интерфаксу». «Следим за развитием ситуации», - уточнила она.

Ранее Ереван и Баку обменялись заявлениями, в которых возлагали друг на друга ответственность за обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

В ночь на субботу обстановка на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе резко обострилась. Пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщила, что вооруженные силы (ВС) Азербайджана в ночь на субботу, 2 апреля, предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. По данным ведомства, азербайджанская сторона применила артиллерию, бронетехнику и авиацию. Вслед за этим официальный представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что нападение было отбито, а ВС Армении перешли в контрнаступление. При этом он уточнил, что был сбит азербайджанский вертолет.

В минобороны Азербайджана сообщение о сбитом вертолете опровергли. В Баку возлагают ответственность за эскалацию конфликта на Ереван. Военное ведомство Азербайджана заявило, что ВС Армении в ночь на 2 апреля подвергли позиции азербайджанской армии массированному обстрелу по всей линии фронта с использованием артиллерии, минометов и другого крупнокалиберного оружия. Также оно сообщило, что обстрелам со стороны Армении подверглись азербайджанские жилые кварталы.