Сирийские курды и правительственные войска заключили перемирие

Асайиш - силы безопасности федеративного региона «Рожава – Северная Сирия» (непризнанного правительством Сирийской Арабской Республики (САР)), состоящие в основном из курдов, и проправительственные формирования Сирии объявили о прекращении огня на северо-востоке страны. Об этом в субботу, 23 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на курдскую сторону конфликта, разгоревшегося три дня назад.

В заявлении асайиш говорится, что соглашение вступило в силу в 15.30 в пятницу. Информационное агентство со ссылкой на свидетелей пишет, что оно соблюдается.

В ходе боестолкновений, которые начались три дня назад и в результате которых погибли по меньшей мере 26 человек, асайиш завладели рядом позиций в городе Эль-Камышлы (провинция Хасака), которые до этого контролировались правительственными силами, а также тюрьмой города. По сообщению свидетелей и «Сирийской обсерватории по правам человека», асайиш не оставили занятых позиций.

Представитель федеративного региона «Рожава – Северная Сирия» рассказал, что это был второй крупный вооруженный конфликт между войсками, верными президенту САР Башару Асаду, и курдскими вооруженными формированиями с начала гражданской войны в Сирии.