За шесть месяцев ИГ утратило контроль над 12% территории

Террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) за первое полугодие 2016 г. потеряла контроль над 12% своей территории в Ираке и Сирии. Об этом в воскресенье, 10 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад британской исследовательской компании IHS.

Как отмечают эксперты, «Исламское государство» не смогло восстановить свои силы после серии крупных поражений, нанесенных ему в прошлом году. Согласно проведенным подсчетам в 2015 г. территория, находящаяся под контролем террористической группировки, сократилась на 12 800 кв. км, что соответствует 14%.

«За первые шесть месяцев 2016 г. территория «Исламского государства» сократилась на 12%», - говорится в докладе IHS. «По состоянию на 4 июля 2016 г. «Исламское государство» контролирует примерно 68 300 кв. км в Ираке и Сирии», - подчеркивается в нем.

Аналитики IHS полагают, что сокращение подконтрольных территорий в Сирии и Ираке подтолкнуло группировку к тому, чтобы изменить тактику и увеличить количество террористических атак на гражданские объекты как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Авторы доклада предупреждают, что в ближайшие месяцы данная тенденция может усилиться.

По подсчетам IHS, финансовые доходы «Исламского государства» также сократились. В середине 2015 г. они составляли примерно $80 млн в месяц, а в марте 2016 г. - всего $56 млн.