Аналитики Авито Работы представили зарплатный обзор по итогам I квартала

12 апреля 2022
В I квартале 2022 года медианная заработная плата в массовых профессиях по России составила 39 000 рублей. Зарплатные предложения работодателей чуть подросли: на 4% по сравнению с IV кварталом 2021 прошлого года, и на 11% — по сравнению с I кварталом год назад.
Наибольший прирост на конец марта 2022 года показали сферы логистики (+10%), бухгалтерии и финансов (+8%), а также банковская отрасль (+8%). В топ-5 по динамике роста зарплат также вошли группы профессий «Строительство», «Автомобильный бизнес», «Образование, наука» (по +5%).
«В логистической сфере зарплаты начали расти еще в 2020 году в связи с увеличением объемов поставок из-за популярности онлайн-магазинов. Сейчас на   рынке доставок горячая пора: нужны специалисты по закупкам, логисты по междугородным и международным перевозкам. И, конечно, потребность в курьерах, водителях, комплектовщиках, экспедиторах остается высокой. Рынок оправился от первого шока и восстанавливает активность: сотни тысяч вакансий на нашей платформе помогут найти работу быстро и безопасно. Чтобы лучше ориентироваться в предложениях, рекомендуем обращать внимание на аккаунт, разместивший вакансию: специализированные сервисы, такие как Авито Работа, отмечают проверенных работодателей», — отмечает Артем Кумпель, управляющий директор платформы Авито Работа.
На втором месте по росту зарплатных предложений находится группа профессий «Бухгалтерия и финансы». Как в сравнении с IV кварталом 2021, так и с I кварталом 2021, медианная зарплата увеличилась на 8% и составила 32 500 рублей. На третьем месте банковская сфера. Здесь квартальный рост зарплатного предложения составил также 8%, а годового — 22%. Медианная зарплата на конец марта составила 32 300 рублей.
В связи с активным жилищным строительством и возведением логистических центров,  остается потребность и в строительных специальностях, которых работодатели привлекают повышением зарплаты. В I квартале 2022 года зарплата в группе профессий «Строительство» выросла на 5% и составила 50 000 рублей.
В группе профессий «Автомобильный бизнес» также наблюдается рост заработных предложений. В сравнении с IV кварталом 2021 года медианная заработная плата увеличилась на 5% и составила 52 500 рублей.
Наибольшие зарплаты традиционно предлагают работодатели Москвы и Санкт-Петербурга. В столице медианная зарплата составила 62 500 рублей, где за год рост составил 19%, а за I квартал 2022 года по сравнению с IV кварталом 2021 года – на 4%. В Санкт-Петербурге медианная зарплата составила 55 000 рублей. За год рост составил 22%, за квартал – 10%.
В целом, ситуация в городах-миллионниках отражает ту же тенденцию, что и в целом по России. Зарплаты быстрее всего растут в автобизнесе, транспортной и логистической сфере, бухгалтерии и строительстве.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании