Зеленая повестка перестает быть просто трендом

«Зеленая» повестка перестает быть просто трендом. Многие крупные компании вырабатывают для себя ESG-стратегию и развиваются в направлении корпоративной, экологической и социальной ответственности. Одним из популярных вариантов участия в экологической повестке для бизнеса стала посадка деревьев.

Бизнес реализует экоинициативы по разным причинам:

  • созвучие с ценностями компании;

  • лояльность экоориентированных клиентов;

  • компенсация углеродного следа;

  • компенсация использованных ресурсов;

  • тимбилдинг со смыслом.

Участие в лесовосстановлении важно не только для предприятий, которые используют в производстве древесину, бумагу или каким-то образом вредят окружающей среде. Высадка деревьев – универсальный и доступный способ для компаний, стремящихся к углеродной нейтральности или имеющих план устойчивого развития.

Сегодня существуют сервисы, которые могут высадить деревья в районах, где это требуется, и предоставить отчеты. Компания Siberian Wellness осознанно создала проект, в котором принимают участие сотрудники, Бизнес-Партнеры и Клиенты Компании. «100 га» – проект, который реализуется руками неравнодушных людей, посадки организуют Лидеры Siberian Wellness по всему миру. Каждая акция – это не только восстановление лесов, но и экологическое просвещение, распространение экологической культуры среди людей. При этом «100 га» – не разовое мероприятие, а долгосрочный проект, который является частью лесоклиматического проекта Компании. Все посадки производятся под руководством работников лесных хозяйств, в первые годы молодым деревьям обеспечивается профессиональный агроуход для их максимальной приживаемости.

Посадки «100 га» проходят на территории разных государств и республик. Например, несколько лет подряд в акциях проекта активно принимает участие Узбекистан.

Так, в 2021 году на территории лесного хозяйства «Сукок» волонтеры Siberian Wellness высадили 5000 саженцев дуба, а в 2022 году в парке «Фуркат» в Ташкенте было высажено 150 саженцев ясеня и 50 – карагача. В весеннем сезоне 2023 года Компания заключила договор на долгосрочное участие в проекте по восстановлению экологии Приаралья в партнерстве с Международным инновационным центром Приаралья при президенте Республики Узбекистан. В рамках проекта уже высажено 500 саженцев айланта, ясеня, карагача, шелковицы, лоха крупнолистного и других соле- и засухоустойчивых декоративных деревьев, а осенью при поддержке Siberian Wellness состоится высадка 4000 саженцев саксаула на осушенном дне Аральского моря.

Также традиционными стали посадки уникальных павловний в Республике Дагестан. Павловния – одно из самых быстрорастущих деревьев на планете. В южных регионах дерево вырастает на 3–5 метров за год, а срок его жизни составляет 70–100 лет.

В 2021 году волонтеры Siberian Wellness высадили 149 павловний в Махачкале, 21 – в Новокули, 30 – в Каспийске. В 2022 году еще 100 павловний украсили улицы столицы Дагестана и стали частью коллекции ботанического сада. Весной 2023 года 100 павловний были высажены на территории санатория «Каспий», в 45 км от Махачкалы.

Регулярные посадки деревьев в дальнейшей перспективе могут стать нормой для разных сфер бизнеса. Компании, которые уже сделали лесовосстановление частью своей устойчивой повестки, могут стать вдохновляющим примером для других. Например, в Нидерландах ряд издательств жертвует прибыль с проданных книг на посадку деревьев, а канадское издательство Raincoast Books в 2008–2009 годах посадило дерево за каждую проданную в День Земли книгу по теме экологии. Европейский производитель игрушек EverEarth уже 4 года сажает дерево за каждую игрушку, купленную на сайте, а английская компания Tender Leaf за каждый интернет-заказ на их сайте сажает 10 деревьев.

Проект «100 га» ставит своей целью высаживать 100 га нового леса ежегодно. С каждым годом масштаб посадок увеличивается, также как и растет вовлеченность людей, готовых поддержать Компанию в этом важном, объединяющем и полезном деле.

Со старта проекта в 2020 году Компания высадила более 250 га леса в 15 странах мира с участием тысяч волонтеров Siberian Wellness.

1 июня 2023 года проект «100 га» Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness получил признание как лучший ESG-проект в России в категории «Сохранение экосистемы суши. Сохранение леса»!

Президент Компании Татьяна Гороховская: «Мы с Бизнес-Партнерами и сотрудниками Компании делаем большое и важное дело – давайте продолжать! Благодарю каждого, кто сажает деревья вместе с нами и вносит свой вклад в лучшее завтра!»