Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил локализовать производства дружественных стран по выпуску строительной техники в России

Реализация мероприятий по импортозамещению строительных материалов и оборудования для их производства стала ключевой темой круглого стола Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в среду, 29 ноября. Участие в дискуссии, которая прошла под председательством первого заместителя председателя Комитета Владимира Городецкого, принял президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Открывая круглый стол, Владимир Городецкий отметил, что внешнеторговые ограничения повлияли на удорожание стройматериалов. Наблюдается зависимость от зарубежной техники, на которой производятся строительные материалы, в том числе зависимость по инженерному оборудованию и дорожно-строительной технике. Тем не менее, подчеркнул сенатор, производство строительной продукции в России растет и достигает высокого уровня локализации. По информации, поступившей в Комитет СФ более чем из 60 регионов, по базовым стройматериалам рынок полностью обеспечен российской продукцией.

«Также одним из важнейших проектов является цифровой каталог импортозамещающих строительных материалов и оборудования. Он позволяет подобрать аналоги продукции иностранного производства на территории России или дружественных государств с учетом их географического местонахождения», – сказал Владимир Городецкий.

Директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков рассказал о ситуации со строительной продукцией и производственными мощностями в России. Минстрой России совместно с Минпромторгом и НОСТРОЙ проводит еженедельный мониторинг ценообразующих ресурсов в отрасли. И хотя динамика показала, что в 2023 году ситуация с рядом ресурсов значительно улучшилась, тем не менее по-прежнему фиксируется рост цен на стройматериалы, констатировал спикер.

Что касается производственного баланса по федеральным округам по 12 основным видам продукции, то в ряде регионов, как например Дальнем Востоке, сообщил Александр Вилков, производственные мощности по некоторым видам стройматериалов отсутствуют, и указал на необходимость решения проблемы. Он подробно остановился на каталоге импортозамещения, который был создан НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России и отметил высокую эффективность ресурса. Представитель министерства доложил о том, что в настоящее время при участии Минстроя России и Минпромторга России НОСТРОЙ трансформирует каталог в национальный Реестр добросовестных производителей строительной продукции в виде геопространственного сервиса промышленности стройматериалов на территории РФ .

В свою очередь директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Иван Марков также отметил высокую значимость созданного нацобъединением ресурса. Спикер подтвердил, что на рынке стройматериалов наблюдается рост цен и озвучил предложение о введении индекса-дефлятора по отдельным видам стройматериалов. По мнению ведомства, сказал Иван Марков, это может быть использовано при определении стоимости строящегося объекта для снижения убытков строительной отрасли в связи с ростом стоимости строительной продукции.

Комментируя инициативу Минпромторга России, Антон Глушков указал на необходимость продления возможности пересмотра твердой цены контракта, как это было в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1315, или введения альтернативного механизма, поскольку применение индекса-дефлятора не сможет в полной мере компенсировать строителям затраты, понесенные при возведении объекта в связи с ростом цен на стройматериалы. Помимо этого, глава НОСТРОЙ предложил в отсутствие распоряжения Правительства РФ от 18 февраля 2022 года № 292, предусматривавшего выделение средств из резервного фонда Правительства РФ в связи с увеличением цен на строительные ресурсы и необходимостью изменения (увеличения) цен заключенных контрактов, рассмотреть возможность для регионов в случае необходимости расходовать средства от будущих объектов на увеличение стоимости строящихся.

Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова поддержала позицию Антона Глушкова.

В продолжение темы ситуации с ценами на строительную продукцию, Антон Глушков заострил внимание участников встречи на том, что в ряде случаев наблюдается неоправданное завышение цен на строительную продукцию, а некоторые сегменты рынка не подлежат контролю со стороны Федеральной антимонопольной службы. Он призвал коллег уделить этому вопросу особое внимание.

Также глава НОСТРОЙ затронул вопрос, связанный с производством строительной техники. Антон Глушков констатировал, что современная техника иностранного производства, которой была обеспечена отрасль за последние три-четыре года, в скором времени может исчерпать свой ресурс, и отечественный стройкомплекс столкнется с острой нехваткой оборудования.

«По оценкам экспертов, мы сможем обеспечить отрасль собственными единицами строительной техникой от 5 до 20% в зависимости от типа техники. Соответственно, от 80 до 95% строительной техники нам нужно приобретать. На мой взгляд, самым лучшим вариантом в этой связи могла бы стать локализация производств дружественных стран на территории Российской Федерации, чтобы стабилизировать рынок и обезопасить строительный комплекс от дальнейших изменений», – предложил Антон Глушков, добавив, что уже сейчас сделаны первые шаги в установлении партнерских отношений с дружественными странами, в частности во время недавнего рабочего визита делегации Минстроя России в КНР.

Участники круглого стола оценили высокую значимость для отрасли создаваемого НОСТРОЙ Реестра добросовестных производителей строительной продукции и поддержали инициативы, которые озвучил Антон Глушков.