Статья опубликована в № 4634 от 20.08.2018 под заголовком: Вместо карандашей и пива

Мэрия составила план застройки территории за гостиницей «Украина»

На месте пивзавода и карандашной фабрики появится жилье и офис «Роснефти»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы решила, что появится на одном из самых интересных для девелопмента участков – 14 га территории карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти» и пивзавода «Бадаевский» между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко. «Капитал груп» и «Абсолют» построят там жилье, будет и штаб-квартира «Роснефти». Всего планом предусмотрено около 500 000 кв. м недвижимости.

«Капитал груп» застроит часть территории бывшего пивзавода «Бадаевский», рассказали «Ведомостям» несколько сотрудников мэрии, – около 6 га, купленных у группы «Абсолют». По проекту, сообщает представитель «Капитал груп», на 1 га пройдет реставрация двух исторических зданий, а новое строительство развернется на 5 га. Там будет многофункциональный жилой комплекс, сообщили собеседники «Ведомостей» в мэрии и подтвердил представитель девелопера: площадью 154 860 кв. м, из которых 89 670 кв. м придется на квартиры, 30 000 кв. м – на физкультурно-оздоровительный комплекс, 6150 кв. м – общественная застройка, остальное – подземный гараж.

Автор концепции – одно из самых известных в мире архитектурных бюро, швейцарская Herzog & de Meuron (галерея Tate и стадион Chelsea в Лондоне, Пекинский национальный стадион и т. д.). «Стояли три основные задачи: сохранить объекты культурного наследия, обновить облик Бадаевского завода и создать новую городскую среду», – говорит представитель «Капитал груп». В одном из исторических зданий будет воссоздана пивоварня, в другом откроются фермерский рынок и коворкинг. Жилой комплекс будет парить на колоннах высотой 35 м. Набережная превратится в парк и откроется для всех. Футуристическое здание на сваях будет контрастировать с реконструированным заводом и открывать для обозрения историческую часть набережной, радуется партнер Colliers International Владимир Сергунин.

Архитектуры мирового уровня, такой как от Herzog & de Meuron, в Москве немного, знает старший консультант отдела рынков капитала компании CBRE Эльдар Асадуллаев: новый объект сформирует облик наб. Тараса Шевченко и станет его доминантой наравне с гостиницей «Украина».

Стройка будет длиться пять лет, продажи начнутся в следующем году, сказал представитель «Капитал груп»; инвестиции и их источники он не назвал. Сергунин оценивает проект в 15–20 млрд руб., а 1 кв. м жилья на старте продаж – в 400 000 руб., к окончанию строительства метр подорожает на 22–25%.

Два участка в квартале принадлежат госкомпании «Роснефть» (5 га, территория карандашной фабрики) и группе «Абсолют» Александра Светакова (3,6 га между пивзаводом и карандашной фабрикой). В 2014 г. ГЗК одобрила строительство офисов площадью около 200 000 кв. м. Позже близкие к госкомпании люди сказали, что стройка заморожена. Запрос в «Роснефть» остался без ответа.

Теперь ГЗК согласовала «Абсолюту» жилье: около 107 000 кв. м, из которых около 67 000 кв. м можно продать, говорит чиновник правительства Москвы и подтверждает сотрудник стройкомплекса. Представитель «Абсолюта» не ответил «Ведомостям».

Застройку Бадаевского пивзавода и фабрики «Сакко и Ванцетти» анонсировали в 2004 г., когда ими владели ПИК и Абсолют-банк. На 14 га они собирались строить жилой комплекс «Парк сити» площадью 582 000 кв. м, но успели только снести несколько зданий. ПИК вышла из проекта, владельцем остался Светаков.

В 2012 г. ГЗК отменила стройку: высока плотность зданий, к участку только один подъезд, объяснял представитель Москомстройинвеста. В 2013 г. Светакову пришлось отдать городу 5 га, которые получила «Роснефть».

Как сейчас связаны три проекта, «Ведомостям» выяснить не удалось. Пресс-служба Москомстройинвеста отказалась обсуждать застройку этой территории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more