Технологии
Бесплатный
Юлия Петрова| Елизавета Серьгина|Дарья Тросникова

Telenor решила избавиться от акций Vimpelcom

Второй крупнейший акционер Vimpelcom недоволен снижением доли актива в своей капитализации

Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире - норвежская Telenor решила избавиться от своей доли в одном из ведущих российских операторов сотовой связи - Vimpelcom Ltd, говорится в сообщении Telenor. Сейчас Telenor владеет 33% акций Vimpelcom, являясь вторым крупнейшим акционером компании. Рыночная стоимость доли в Vimpelcom составляет всего 8% от капитализации Telenor и она постоянно снижается, отмечают в норвежском операторе. "У Telenor нет возможности полностью контролировать деятельность данного актива. Поэтому совет директоров и генеральный директор Telenor приняли решение выйти из Vimpelcom Ltd в интересах своих акционеров и в соответствии с долгосрочной стратегией группы", -  добавляется в релизе.

Telenor вложила в Vimpelcom 15 млрд норвежских крон и получила 20 млрд норвежских крон дивидендов. Рыночную стоимость своей доли в российском операторе акционер оценивает в 20 млрд норвежских крон (примерно $2,4 млрд по текущему курсу). Telenor отмечает, что в III квартале стоимость акций Vimpelcom на бирже снизилась до $4,11 за акцию. Балансовая стоимость акции при этом составляет $5,64. В расчетах Telenor будет руководствоваться рыночной стоимостью актива и предполагает, что обесценивание пакета акций по итогам III квартала достигнет примерно 7,5 млрд норвежских крон.

"Вымпелком" на 100% принадлежит холдингу Vimpelcom Ltd. По итогам II квартала у компании было 57,2 млн абонентов в России. В компании работает 27 000 сотрудников. Выручка «Вымпелкома» (входит в холдинг Vimpelcom Ltd) во II квартале 2015 г. снизилась на 1% до 68 млрд руб., говорится в квартальной отчетности оператора. EBITDA снизилась на 3,3% до 27,5 млн руб. Маржа по EBITDA сократилась с 41,4 годом ранее до 40,5%.

Представитель Vimpelcom Ltd Артем Минаев сказал, что в компании знают о намерениях Telenor продать акции холдинга. 

Представитель Telenor, отвечая на вопрос "Ведомостей" о том, кто может стать покупателем ее доли в Vimpelcom, сообщил лишь, что компания приняла "стратегическое решение выходить из актива" и весь процесс может занять какое-то время. Никаких конкретных сроков по выходу компания перед собой не ставила, уточнил представитель Telenor.

Человек, близкий к Vimpelcom, говорит, что заявление было полной неожиданностью для всей компании. Он считает выбор момента странным, ведь компания ожидает роста акций от слияния итальянских активов и других сделок. Собеседник «Ведомостей» предполагает, что также, как и у TeliaSonera, которая недавно заявила о выходе из Евразийского региона, у Telenor могут быть политические мотивы.

Кроме того, предполагает источник, причиной выхода может быть коррупционный скандал в Узбекистане. Речь идет о выплатах компаниями TeliaSonera, МТС и Vimpelсom Ltd. денег структурам, связанным с окружением Гульнары Каримовой – дочери президента республики Ислама Каримова. Минюст США, попросивший этим летом суд заморозить связанные с этими сделками активы в Европе на сумму свыше $1 млрд, считает, что деньги выплачивались за получение компаниями лицензий и частот 3G в Узбекистане. Обвинений по этому расследованию до сих пор не предъявлено. Компании в отчетности пишут, что не могут оценить размер возможных штрафов, связанных с ним.

С учетом того, что Telenor не влияла на принятие решений в Vimeplcom из-за конфликта акционеров, ее основная выгода от участия в капитале состояла в дивидендах, говорит аналитик брокерской компании «Альпари» Анна Кокорева. Правда, у Telenor есть возможность конвертировать префы в обычку, но это не изменит расстановки сил среди акционеров и более того лишит компанию возможности получать дивиденды в принципе, говорит Кокорева. «А тут еще и коррупционный скандал, который является дополнительным негативным фактором, склоняющим Telenor к продаже» - говорит она. Для норвежцев продажа акций Vimpelcom, это большой плюс, компания не только избавится от скандального прошлого, но и сможет направить полученные денежные средства от продажи акций на собственное развитие, говорит Кокорева. Она напоминает, что основной акционер Telenor – правительство Норвегии. А это значит, что часть полученной прибыли от продажи акций, компания может направить на дивиденды, что может стать неплохой поддержкой для бюджета Норвегии в условиях падения нефтяных доходов.

Собеседник "Ведомостей", близкий к Vimpelcom, говорит, что LetterOne (принадлежит Михаилу Фридману и его партнерам) рассмотрит возможность приобретения пакета в операторе, но причин для такой покупки у LetterOne нет, говорит он. Структура LetterOne - L1 Technologies - не обладает правом преимущественного выкупа доли Telenor в Vimpelcom Ltd, сообщил "Интерфаксу" представитель Telenor Северин Роалд. "Акционерное соглашение больше не действует, а устав Vimpelcom не предусматривает права преимущественного выкупа", - объяснил он. LetterOne Technology от комментариев отказалась.

Telenor стала акционером российской компании «Вымпелком» в 1998 г. Через несколько лет акции норвежской компании перешли «Альфа-групп», и оба холдинга рассчитывали увеличить свою долю в «Вымпелкоме» до контрольной. Это привело к длительному акционерному конфликту.

В 2009 г. была создана международная компания Vimpelcom Ltd со штаб-квартирой в Амстердаме. Она объединила российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар» (принадлежал Telenor и «Альфа-групп»).

В 2011 г. Vimpelcom объединился с Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса и таким образом начал работать сразу в нескольких странах, в том числе компания вышла на рынки Пакистана и Бангладеш, где уже оказывала услуги Telenor.

В результате сделки доли основных акционеров размылись, в том числе голосующий пакет Telenor снизился до 25,1%.

Telenor, недовольная размыванием своей доли в Vimpelcom после его объединения с активами Нагиба Савириса, выкупила у этого египетского бизнесмена 11,35% голосующих акций Vimpelcom за $374,4 млн. В результате пакет норвежцев вернулся к прежнему уровню – 36,36% голосующих акций. Но эту сделку оспорила в суде Федеральная антимонопольная служба (ФАС), недовольная тем, что норвежцы не согласовали ее заранее с российским правительством.

Пока Telenor разбиралась с ФАС, Altimo опередила ее и стала де-факто контролирующим акционером. В ноябре 2012 г. представитель Telenor не исключил, что его компания может продать долю в Vimpelcom. А год спустя в интервью «Ведомостям» гендиректор и президент Telenor Йон Фредрик Баксос напомнил, что до весны 2016 г. у норвежцев еще остается право конвертировать привилегированные акции Vimpelcom в обыкновенные, выкупив у компании 305 млн акций по рыночной стоимости; это не изменит количество причитающихся Telenor голосов, зато увеличит ее долю в дивидендных выплатах с 33 до 43%. В сегодняшнем пресс-релизе Telenor заявила, что конвертировать префы не собирается.

Дивиденды Vimpelcom Ltd не платит своим акционерам с января 2014 г.: холдинг тогда временно отказался от дивидендной политики, утвержденной еще в 2011 г., – ежегодно выплачивать акционерам не менее $0,8 на обыкновенную акцию, или $1,4 млрд в сумме. Он снизил выплаты в 20 раз (до $61,5 млн в год) до тех пор, пока чистый долг Vimpelcom не снизится менее чем до двух годовых показателей EBITDA. Долговая нагрузка холдинга резко возросла в 2011 г. с присоединением международных активов Нагиба Савириса, а главным образом - итальянской Wind.

В этом году стало известно, что идут переговоры о слиянии итальянских активов Vimpelcom Ltd и Hutchison Whampoa и создании совместного предприятия. Однако менеджмент Vimpelcom Ltd в беседе с аналитиками говорил, что, даже после того как холдинг спишет долги Wind, ждать повышения дивидендов не стоит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать