Великобритания заподозрила «Лабораторию Касперского» в сборе данных для ФСБ

Банк Barclays бесплатно предоставлял клиентам софт российской компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) опасается, что антивирус «Лаборатории Касперского», который банк Barclays бесплатно предоставил более чем 2 млн клиентов, мог использоваться в интересах российской разведки. Об этом газете Financial Times рассказал высокопоставленный сотрудник британского правительства.

GCHQ подозревает, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) использует «Лабораторию Касперского» для шпионажа, пишет издание.

Сотрудники британской разведки опасаются, что широкое распространение «антивируса Касперского» банком, в частности, подвергает риску отдельных лиц, таких как сотрудники британских правительственных ведомств или военнослужащие, которые являются клиентами банка и загрузили программное обеспечение «Касперского». Нет никаких свидетельств того, что данные клиентов Barclays были скомпрометированы с помощью программного обеспечения российской компании, подчеркивает FT.

Barclays, с 2008 г. бесплатно предлагавший продукты российской компании для клиентов своего онлайн-банка, намерен прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» по коммерческим соображениям, сообщили представители банка. По их словам, это не связано с опасениями GCHQ.

Представители Barclays и GCHQ уточнили, что не обсуждали опасения о программе «Касперского»: банк не получал никаких указаний относительно российской компании.

В начале сентября администрация президента США Дональда Трампа предписала американским чиновникам удалить с компьютеров любой софт «Лаборатории Касперского» из-за предполагаемой связи компании с российскими спецслужбами.

В конце октября «Лаборатория Касперского» заявляла о намерении в I квартале 2018 г. раскрыть независимым экспертам код своих программных продуктов, таких как Kaspersky Internet Security и Kaspersky Endpoint Security for Business. Компания также собиралась платить независимым экспертам по $100 000 за обнаружение уязвимостей.

10 главных кибератак в истории человечества

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more