Бизнес
Бесплатный
Анастасия Иванова

Ростуризм предупредил об угрозе здоровью в Турции

Туроператоры и местные власти опасности не видят

Ростуризм уведомил российских туристов об угрозе безопасности здоровью пребывающих в Турецкой Республике, говорится в сообщении на сайте службы. Заявление сделано на основе заключения Роспотребнадзора и согласовано с Министерством иностранных дел России. При этом власти Турции не делали официальных заявлений по поводу эпидемии (подробнее см. врез).

Угроза связана с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, летом 2017 г., указано там же. Несмотря на наличие угрозы, срочной эвакуации туристов не требуется. Сейчас в Турции отдыхают более 375 000 российских туристов, из которых 70% – семьи с детьми, рассказал «Ведомостям» представитель Ростуризма со ссылкой на предварительные данные основных туроператоров. До конца сезона туры в Турцию забронировали около 600 000 россиян, знает представитель службы.

По специально открытой горячей линии на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время отпуска на турецких курортах, говорится на сайте Роспотребнадзора. Случаи заболевания отмечались в Сиде, Аланье, Белеке, Кемере, Анталье и др.

Туристы имеют право потребовать заменить путевку или же отказаться от нее, говорится в сообщении. «При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем», – добавили в ведомстве. Это означает, что туроператоры обязаны возместить 100% стоимости турпутевки при желании туриста ее аннулировать. При отказе получения выплат турист вправе требовать их в судебном порядке, объясняется в другом сообщении Ростуризма. Туроператорам и турагентам также следует «в обязательном порядке» информировать о сложной эпидемиологической ситуации в Турции при продаже туров.

Туроператоры буду придерживаться рекомендаций властей, отмечает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная, но ситуация по заболеваниям в Турции находится в норме для сезона. С ней согласна представитель TUI: каждый летний сезон наблюдались всплески подобных вирусов в разгар лета.

Турция vs Россия

Напряженные отношения между Россией и Турцией длятся уже почти два года – после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. Сейчас они на новом витке: ранее, 9 августа, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что страна готова принять ответные меры в случае если Россия не снимет ограничения на поставки турецких томатов. «Так дальше не может продолжаться», – сказал он. Представитель одного из туроператоров считает, что накручивание ситуации с эпидемией в Турции является очередным ответом на заявления страны.

Статистика не напоминает эпидемию, заявила «Интерфаксу» исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева: за июнь диагнозы Коксаки составили всего 39 из общего числа в 4500 заявленных страховых случаев в Турции за этот месяц, т. е. менее 1%. Она уточнила, что в 2015 г. после окончательно установленного диагноза в компании зафиксировали 81 случай Коксаки, а в 2017 г. по окончательно установленному диагнозу – 81 случай только за май – июнь. Таким образом, тенденция к увеличению заболевания как минимум вдвое очевидна, отметила она.

Волна информации в СМИ, конечно, повлечет за собой череду отказов от поездок у туристов, но сколько их будет и будут ли это значительные убытки – пока не ясно, считает Подгорная. Пока просьб аннулировать тур в «Пегас туристик» и TUI не поступало, отметили их представители. Но в TUI были звонки с вопросами от туристов и агентов, говорит представитель туроператора. Если туристы хотят поменять направление, продолжает он, компания предложит другие популярные курорты – Эгейское побережье Турции, Черногория, Кипр, Испания, Сочи. Поменять направление будет непросто, знает Подгорная: на всех курортах август уже практически распродан.

Такие заявления вряд ли вызовут приток россиян на местные курорты, считает топ-менеджер крупного туроператора, к тому же количество отдыхающих в Сочи в этом году даже выше, чем в прошлом, а местные гостиницы забиты. Только в июне 2017 г. турпоток вырос на 5%, говорил ранее «Интерфаксу» заместитель мэра города-курорта Олег Ясюк: с июля в городе ожидали большой поток туристов, тогда санатории и отели были уже загружены на 72–94%.

В Крыму в 2017 г. турпоток упал на 5% до 2,86 млн туристов, сообщало ранее министерство курортов и туризма региона. Ранее туроператоры связывали это как раз с открывшейся Турцией. В региональном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму перед началом высокого сезона прогнозировали по итогам года падение туристического потока на 20–30% на фоне открытия Турции для российских отдыхающих и укрепления рубля. О том, повлияет ли предупреждение по Турции на спрос в Крыму, пока рано говорить, замечает собеседник «Ведомостей»: в ближайшую неделю только станет понятно, как отреагируют туристы на заявление Ростуризма.

В начале недели «Интерфакс» сообщал о массовом отказе россиян от отдыха в Турции из-за вспышки энтеровируса Коксаки. Этот вирус передается водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. У больного повышается температура, появляется диарея, нарушается работа желудка, также на ладонях, ступнях и слизистых может появиться сыпь. В случае заражения рекомендуется обратиться к врачу.

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова в среду, 9 августа, заявляла, что на курортах нет осложнения эпидемиологической ситуации.

В РСТ также заявляли, что массового отъезда российских туристов из Турции из-за вируса нет. Правда, некоторые туристы, «начитавшись новостей о вирусе», принимали решения аннулировать туры, однако сталкивались с отказом турагентств, говорила ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, такой отказ законен, поскольку не было никаких «официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма». «Как известно, чем ближе дата отъезда, тем выше штраф. И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100%-ный штраф», – говорила она (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее весной 2017 г. Ростуризм предупреждал об эпидемическом подъеме заболеваемости корью туристов, отдыхающих в Европе, напоминает представитель службы: тогда заболевания были зарегистрированы в 14 странах, включая Австрию, Румынию, Болгарию, Чехию, Францию, Италию, Испанию и Швейцарию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать