Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4353 от 30.06.2017 под заголовком: Европа объединяется

Европа обогнала Азию по слияниям и поглощениям

Экономика и предпринимательская уверенность в Старом свете на подъеме

Европа впервые за три года вышла на второе место по объему слияний и поглощений, обогнав Азиатско-Тихокеанский регион в первой половине 2017 г. Но она отстает по этому показателю от США несмотря на снижение активности американских компаний.

В Европе объем сделок M&A в первом полугодии вырос на 33% в годовом выражении до $440,5 млрд, согласно Thomson Reuters. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Японии) он уменьшился на 1% до $375 млрд, а в США – на 17% до $559 млрд. Причем активность американских компаний снизилась в первом полугодии уже третий раз подряд и стала минимальной с 2013 г.

Всего в мире объем сделок вырос на 2% до $1,55 трлн. Но при этом число крупных сделок размером более $5 млрд сократилось более чем на 20% в годовом выражении.

Единственной громкой сделкой в США с начала года стало поглощение ритейлера Whole Foods Market за $13,7 млрд онлайн-гигантом Amazon, пишет Financial Times. В США потенциальных покупателей отпугивает стоимость компаний, выросшая в результате ралли на фондовом рынке, и неопределенность, связанная с деятельностью президента Дональда Трампа, говорят специалисты. Но «в целом, это полугодие трудно назвать разочаровывающим для рынка M&A», считает партнер юридической фирмы Kirkland & Ellis Дэниел Вулф.

Китайские компании значительно сократили инвестиции за рубеж. В первом полугодии они договорились о трансграничных сделках примерно на $63 млрд, что на 48% меньше рекорда, установленного в первом полугодии 2016 г. Причина в том, что с конца прошлого года Пекин стал активно бороться с оттоком капитала. А в июне власти потребовали от крупнейших банков страны проверить, насколько рискованны для них займы, выданные активно инвестировавшим за границу конгломератам Fosun, Dalian Wanda, HNA Group и Anbang Insurance.

В Европе рост активности продолжится, считает Кахал Дизи, отвечающий в Credit Suisse за сделки M&A в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Он отмечает сильный рост ВВП и прибыли корпораций в регионе, а также уверенность компаний и акционеров. «Годами европейские компании находились в режиме самообслуживания и занимались снижением долгового бремени. Но они вновь обрели уверенность и теперь думают о консолидации», – приводит его слова FT.

Сделки M&A сейчас привлекательны для крупных компаний из Северной Америки и Европы, которые ищут способы сократить расходы и новые источники выручки или хотят инвестировать в новые технологии, пишет The Wall Street Journal. Кроме того, им помогает доступность дешевого финансирования и рост фондовых рынков, говорят банкиры. Если этого не достаточно, то на компании оказывают влияние инвесторы-активисты. Так, хедж-фонд Third Point в воскресенье объявил о покупке 1,25% акций Nestle за $3,5 млрд и призвал компанию принять меры для повышения акционерной стоимости. «Слияния и поглощения нравятся инвесторам, потому что сейчас это альтернатива органическому росту», - утверждает Дитрих Беккер из инвесткомпании Perella Weinberg Partners.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать