Статья опубликована в № 4426 от 11.10.2017 под заголовком: Директора взялись за культуру

Советы директоров стали обращать больше внимания на корпоративную культуру

Часто этому предшествуют скандалы и проблемы у самой компании или ее конкурентов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Проблемы с корпоративной культурой могут повредить репутации компании, негативно отразиться на финансовых показателях и осложнить наем сотрудников. Поэтому советы директоров начинают обращать более пристальное внимание на культуру компаний. Элен Гейл, член совета директоров Coca-Cola и Colgate-Palmolive, рекомендует советам следить за корпоративной культурой так же бдительно, как они следят за рисками. Гейл входит в комиссию из 34 человек, созданную Национальной ассоциацией директоров корпораций США.

Среди рекомендаций комиссии, в которую входят независимые директора, консультанты и рекрутеры, – регулярные оценки корпоративной культуры по таким критериям, как эффективность гендиректора и полномочия сотрудников, ответственных за управление рисками. Комиссия также предлагает отказаться от стимулирующих выплат, которые могут негативно влиять на культуру компании.

Контроль за корпоративной культурой должен войти в число первоочередных обязанностей каждого совета директоров, говорится в докладе комиссии. Компании со слабой культурой гораздо чаще сталкиваются с ненадлежащим выполнением сотрудниками обязанностей, чем компании с сильной культурой, считает комиссия.

Недавние проблемы у Uber Technologies и Wells Fargo отчасти связаны с изъянами их корпоративной культуры. Uber переживает череду скандалов, проверок регуляторов и споров с акционерами. В конце сентября один акционер подал против Uber судебный иск, назвав компанию «рассадником токсичной культуры».

После разразившегося год назад скандала и банк Wells Fargo признал проблемы с корпоративной культурой. Сотрудники банка, пытаясь выполнить амбициозные планы продаж, открывали фиктивные счета или делали это без ведома клиентов. Когда об этом стало известно, Джон Стампф, тогда руководивший Wells Fargo, ушел в отставку. Преемник Тимоти Слоан пообещал воспитать в банке «нравственную культуру».

Директора Whirlpool проводят ежегодные опросы сотрудников, проверку эффективности руководителей, анализ сообщений о проблемах на специальную горячую линию и оценку рисков в схемах вознаграждения, рассказал председатель комитета совета директоров по аудиту Майк Уайт. Совет директоров Whirlpool усилил контроль за корпоративной культурой после того, как компания стала объектом антимонопольного расследования регуляторов США на рынке холодильных компрессоров. В 2010 г. одному из подразделений компании пришлось признать вину в ценовом сговоре и заплатить штраф в $91,8 млн.

Пять элементов

Корпоративная культура складывается из:
культуры условий труда (ценностей);
культуры средств труда (целей);
культуры межличностных отношений (коммуникаций);
культуры управления (методов и символов управления);
культуры работников (условий трудового процесса).

Джеф Феттиг, недавно ушедший в отставку с поста гендиректора Whirlpool, но оставшийся председателем совета директоров, после инцидента изменил систему обучения персонала по вопросам соблюдения требований законов, сменил начальника подразделения и возобновил практику поощрения сотрудников за сообщения о неправомерных действиях. Совет директоров в жесткой форме потребовал от него «убедиться, что подобное никогда не повторится», угрожая срезать бонусы за следующий год.

Citigroup в 2014 г. стал первым крупным банком в США, в совете директоров которого был создан комитет по этике и культуре, вспоминает председатель этого комитета Франц Хумер. «Культурный аудит» менеджмента, проведенный комитетом, выявил разное понимание правильности поступков и эффективности, рассказал Хумер. Члены комитета помогли менеджерам выработать единый подход. Этим летом гендиректор банка Майкл Корбат сделал презентацию о корпоративной культуре на собрании 250 топ-менеджеров Citigroup. Тогда совет директоров Citigroup единогласно постановил, что менеджменту стоит обращать пристальное внимание на культуру и ужесточить критерии оценки эффективности. По словам Хумера, директора хотят, чтобы оценивались не только достигнутые результаты, но и то, каким образом они были достигнуты.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more