Политика
Бесплатный
Илья Усов

Трамп и Клинтон победили на праймериз в Нью-Йорке

Но у их соперников есть шансы побороться за выдвижение на выборы президента США

Бывший государственный секретарь Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп одержали победы на праймериз (предварительных выборах) демократов и республиканцев, проходивших во вторник в штате Нью-Йорк. Об этом в среду, 20 апреля, сообщает информационное агентство Reuters.

Первичные выборы прошли во вторник в штате Нью-Йорк, в том числе и в расположенном на его территории одноименном мегаполисе. Избиратели-республиканцы определяли судьбу 95 голосов делегатов от Нью-Йорка на национальный съезд, который должен пройти с 18 по 21 июля в Кливленде (штат Огайо) и который должен определить, кто от партии будет баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов. До предварительных выборов у Трампа было 756 делегатов, у его соперников значительно меньше: сенатор от штата Техас Тед Круз заручился поддержкой 559 делегатов, а губернатор штата Огайо Джон Кейсик – 144, писало информационное агентство AP. Трамп на праймериз Республиканской партии, прошедших во вторник, заручился поддержкой около 60% избирателей, получив 89 делегатов. Таким образом, он на предстоящем съезде имеет уже 845 голосов. Чтобы получить «автоматическое» выдвижение в президенты Трамп должен набрать 1237 делегатов. Тем не менее его главный соперник Круз по-прежнему может не дать ему набрать простое большинство. В этом случае возможна интрига в ходе партийного съезда в июле во втором и последующих раундах голосования.

Демократы по итогам праймериз в Нью-Йорке должны выдвинуть 291 делегата на национальный съезд партии, который будет приходить с 25 по 28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). За Клинтон на предварительных выборах проголосовали 57%, а за ее главного соперника, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, славящегося своими левыми идеями, - 43%. По подсчетам The Guardian, бывший государственный секретарь получает еще 135 выборщиков, а сенатор - 104. Таким образом, на данный момент в копилке у экс-первой леди 1424 делегата, а включая суперделегатов – 1893, тогда как у Сандерса - 1149 и 1180 соответственно. Чтобы гарантированно быть выдвинутым на президентские выборы, кандидат должен получить поддержку 2383 выборщиков.

И Клинтон, и Трамп уже отпраздновали победу в Нью-Йокре. «Знаете, в ходе этой кампании мы победили в каждом регионе страны, на севере, юге, западе и востоке. Но сейчас это личное. Нью-йоркцы, вы всегда меня прикрывали, и я всегда старалась делать то же самое для вас, - заявила экс-госсекретарь в своей речи до оглашения официальных результатов голосования (цитата по ТАСС). - Сегодня мы вновь сделали это, и я очень, очень вам благодарна». Обратившись к демократам, поддерживающим Сандерса, она сказала: «Я считаю, что гораздо больше вещей нас с ним объединяют, нежели разделяют». Большую же часть ее выступления занимали социальные проблемы. Клинтон пообещала добиться того, чтобы «завтра каждый родитель смог найти работу», а пенсионер - спокойно выйти на пенсию. Политика ее будет направлена на то, чтобы «ни один ребенок не рос в условиях дискриминации или под угрозой депортации», а люди «доверяли и уважали друг друга, несмотря на различия».

Трамп в свою очередь пообещал предотвратить сокращение рабочих мест в Соединенных Штатах и перевод их за границу, а также заявил о необходимости привлечь представителей бизнеса на переговоры с иностранными партнерами. «У нас есть великолепные деятели бизнеса. Мы должны их использовать на переговорах о выработке выгодных торговых соглашений», - сказал миллиардер (цитата по ТАСС). «Экономические проблемы и проблема сохранения рабочих мест - вот основные вопросы в ходе нынешней президентской кампании. Мы решим эти проблемы», - подчеркнул Трамп. Также республиканец рассказал, что хочет укрепить военную мощь страны.