Дональд Трамп стал фактическим кандидатом в президенты США

Его соперник Тед Круз объявил о выходе из предвыборной борьбы

Основной соперник миллиардера Дональда Трампа на роль кандидата в президенты Соединенных Штатов от республиканской партии - сенатор от Техаса Тед Круз объявил о выходе из предвыборной борьбы. О своем решении Круз объявил после того, как стало ясно, что он проиграл фавориту республиканцев на праймериз в штате Индиана. По последним данным, которые приводит The New York Times, Трамп на предварительных выборах набрал 53,3% голосов, заручившись поддержкой 51 делегата на предстоящий национальный съезд республиканцев, который должен пройти с 18 по 21 июля в Кливленде (штат Огайо) и который должен определить, кто от партии будет баллотироваться на пост президента США. За сенатора от Техаса проголосовали лишь 36,7% партактива. Другой претендент на выдвижение - губернатор штата Огайо Джон Кейсик набрал лишь 7,5%.

Демократические праймериз в Индиане

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс одержал очередную победу на праймериз демократической партии в Индиане. После подсчета 74% голосов Сандерс получил 53% делегатов в Индиане, Хиллари Клинтон — около 47%. После победы в Индиане Сандерс набирает около 1409 делегатов, у Клинтон — 1699 голосов на партийном съезде. Однако у Клинтон есть еще более 500 голосов «суперделегатов» — партийной элиты, которая не связана обещаниями перед избирателями.

Голосование в штате Индиана продемонстрировало, что соперники Трампа не могут остановить его даже совместными усилиями. По итогам последней серии голосования в конце апреля Трамп выиграл во всех пяти штатах и сохранил лидерство с 954 голосами делегатов партсъезда. Тогда Круз с 562 голосами и губернатор штата Огайо Джон Кейсик со 152 заключили пакт «остановим Трампа», смысл которого заключался в том, чтобы помешать фавориту гонки, эксцентричному миллиардеру, никогда ранее не занимавшему государственные должности, набрать 1237 голосов для автоматического выдвижения. В таком случае расклад сил могли бы изменить «суперделегаты» от партаппарата, а также делегаты выбывших из гонки кандидатов. Сенатор от Техаса и губернатор от Огайо договорились не мешать друг другу там, где их позиции наиболее сильны: для первого это была Индиана, для второго – Орегон и Нью-Мексико. Однако это не помогло – победа Трампа в Индиане, по сути, разрушила планы Круза и Кейсика.

После выхода Круза из гонки Трамп стал так называемым фактическим кандидатом (presumptive nominee), т. е. кандидатом, который еще не утвержден партией официально, но чье выдвижение де-факто не подвергается сомнению, пишет «РИА Новости». Миллиардер еще не набрал необходимых для выдвижения 1237 голосов, однако с учетом оставшихся штатов, где он выйдет на выборы практически без конкуренции, эти голоса обеспечены.

«Мы оставили все на поле Индианы. Мы предложили все, что у нас было, но избиратели выбрали другой путь», - сказал Круз (цитата по CNN). «Итак, с тяжелым сердцем, но с безграничным оптимизмом в отношении будущего нашей страны мы останавливаем нашу кампанию», - добавил политик.

«До тех пор, пока это остается возможным, губернатор Кейсик продолжит сражаться… Губернатор Кейсик продолжит свою кампанию и предложит избирателям очевидный выбор для нашей страны», - приводит слова главного стратега Кейсика Джона Вивера Reuters.

«У нас сегодня грандиозная победа», - заявил Трамп перед своими сторонниками после того, как стало ясно, что именно он выиграл праймериз в Индиане. «Мы выиграем в ноябре, и мы выиграем по-крупному. Прежде всего Америка», - сказал бизнесмен. «Хиллари Клинтон (фаворит гонки в демократической партии. – «Ведомости») не будет великим президентом, она не будет и хорошим президентом. Она будет плохим президентом. Она ничегошеньки не смыслит в торговле. Ее муж (бывший президент Соединенных Штатов Билл Клинтон. – «Ведомости») подписал, наверное, самое худшее в мировой истории соглашение. Оно называется НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле. – «Ведомости»)», - рассуждал Трамп. «Мы вернем наши рабочие места, мы сохраним их. Мы не дадим компаниям уйти», - цитирует миллиардера Telegraph.

В своей речи вечером во вторник Трамп назвал решение Круза выйти из президентской гонки «очень смелым» поступком и рассыпался в комплиментах своему бывшему сопернику. Миллиардер назвал сенатора от Техаса «стойким и умным» конкурентом и «потрясающим соперником».

«Всю жизнь я соревнуюсь. На протяжении всей своей жизни я участвовал в соревнованиях, различных соревнованиях… И я должен вам сказать, что здесь, в республиканской партии, я встретил самого невероятного соперника», - заявил Трамп.

Что думают о Путине и России кандидаты в президенты США

«Тед Круз, я не знаю, нравлюсь ли я ему или нет, но он потрясающий соперник. Он стойкий, умный парень. У него великолепное будущее. Я хочу поздравить Теда. Я знаю, как трудно это было. Это трудно. Я понимаю, как Тед себя чувствует… и Хейди [Круз], и вся его прекрасная семья. Я только хочу сказать… один жесткий соперник», - заявил победитель праймериз в Индиане.

Несколькими часами ранее Трамп сказал, что отец Теда Круза был связан с убийцей президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальдом.