Борис Джонсон хочет приостановить работу парламента до 14 октября

Так у британских депутатов не хватит времени, чтобы остановить жесткий Brexit
Francois Mori / AP

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил королеву Елизавету отложить начало работы сессии парламента до 14 октября, сообщает BBC. В этот день она должна обратиться к депутатам с речью, а Джонсон пообещал представить «новый смелый и амбициозный законодательный план для обновления страны после Brexit».

Между тем 31 октября Великобритания должна покинуть Евросоюз. Джонсон не раз заявлял, что на этот раз отсрочки не будет (ранее срок уже переносился дважды с 29 марта) и лучше выйти из ЕС без договоренности с блоком, если достичь ее не удастся. Но столь позднее начало работы парламента означает, что у депутатов почти не останется времени, чтобы внести свой вклад в работу над условиями выхода из ЕС.

Спикер палаты общин Джон Беркоу, который, как отмечает ВВС, обычно не комментирует политические заявления, назвал решение Джонсона «грубым попранием конституционных норм». «Как это ни прикрывай, совершенно очевидно, что цель [приостановки начала сессии] – не дать [парламентариям] обсудить Brexit и выполнить свои обязанности по формированию пути движения страны», – заявил он.

После появления сообщений о намерении Джонсона (о котором, по данным BBC, знал только узкий круг министров) курс фунта стерлингов рухнул, потеряв 0,7% по отношению к доллару и евро. Он снизился до $1,2156. «Чтобы фунт отыграл падение сегодняшнего утра, парламентарии, выступающие против жесткого Brexit, должны будут поторопиться и что-то предпринять в первые недели сентября», – сказал стратег Nomura Джордан Рочестер (цитата по Reuters). По его мнению, вероятность выхода из ЕС без договоренности теперь составляет почти 50%.

Во вторник депутаты из разных партий встретились для обсуждения вопроса о том, как с помощью парламентской процедуры не дать Джонсону провести жесткий Brexit и заставить его договориться о новом переносе срока выхода. Фунт в последние дни дорожал на ожиданиях, что им удастся не допустить жесткого Brexit.

Британские парламентарии возвращаются с летних каникул 3 сентября. Обычно они заседают около двух недель, после чего работа парламента традиционно приостанавливается примерно на три недели – в это время партии проводят свои ежегодные конференции. Ожидалось, что депутаты вновь соберутся в начале октября. Официальный старт сессии дает королева, которая выступает с речью, подготовленной правительством. Джонсон заявил, что она представит его «очень увлекательную программу действий».

Теперь ожидается, что после возвращения депутатов работа парламента будет приостановлена 10 сентября, пишет BBC. То есть у депутатов будет лишь неделя до приостановки и две недели после для обсуждения Brexit.

Бывший генеральный прокурор и член консервативной партии Доминик Грив назвал решение Джонсона «возмутительным» и предупредил, что правительству может быть вынесен вотум недоверия. «Если премьер-министр будет на этом настаивать и не отступится, думаю, высоки шансы, что его правительство рухнет, – сказал Грив BBC Radio 5 Live. – Для этого [постановки вопроса о доверии] времени много, и я, безусловно, буду голосовать за то, чтобы отправить в отставку правительство консерваторов, которое упорно идет таким антиконституционным путем».

Ряд известных людей, включая бывшего премьер-министра Джона Мэйджора, пообещали оспорить решение Джонсона в суде. Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что среда может стать «черным днем для британской демократии», если политики на следующей неделе не объединятся, чтобы остановить премьер-министра.