Шойгу: Удар США по сирийской базе «Шайрат» создал угрозу жизни российским военным

Решение США нанести 7 апреля удар крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат создало угрозу для жизни российских военнослужащих, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Это на VI Московской конференции по международной безопасности заявил министр обороны Сергей Шойгу. Его цитирует ТАСС. По его словам, в министерстве этот удар рассматривают как грубое нарушение международного права. «Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск», - добавил он.

Министр иностранных дел Сергей Лавров на той же конференции заявил, что удар США по «Шайрату» отдаляет создание широкого антитеррористического фронта. Он напомнил, что введенный благодаря усилиям России, Ирана и Турции режим прекращения огня, запуск процесса «Астаны» способствует налаживанию межсирийского инклюзивного диалога. «Недавний ракетный удар США по авиабазе "Шайрат", который стал грубым нарушением международного права и актом агрессии против суверенного государства, напротив, усугубляет имеющиеся проблемы, отдаляет перспективы формирования широкого антитеррористического фронта, - сказал он. - Напрашиваются параллели с событиями 2003 г. в Ираке, закончившимися разрушением страны и появлением ИГ» («Исламское государство, запрещено в России»).

Шойгу, в свою очередь, отметил, что сотрудничество Москвы и Вашингтона в борьбе с терроризмом в Сирии было бы полезным, однако заявил, что понимания со стороны США РФ пока не находит. Его цитирует «Интерфакс». Он добавил, что не исключает возможности более тесной российско-американской координации по борьбе с ИГ, в том числе создания дополнительных каналов связи для оперативного разрешения кризисных ситуаций.