Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим конституции республики закон, по которому ратифицировалось соглашение о границе с Чечней, подписанное 26 сентября. Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно решению суда, соглашение, не утвержденное на референдуме в Ингушетии, «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в республике».

Заседание республиканского Конституционного суда прошло по запросу группы депутатов парламента Ингушетии — Народного собрания. Они указали на нарушение порядка принятия закона, а также на то, что принятие закона возможно только по итогам референдума.

29 октября в аппарате ингушского парламента сообщили «РИА Новости», что двое депутатов отозвали свои заявления в Конституционный суд. В аппарате отметили, что запрос должен содержать подписи не менее трети от общей численности депутатов Народного собрания — их 32 — и с отзывом двух заявлений запрос становится недействительным, так как его направили всего 10 человек. Кроме того, было подано ходатайство об отводе председателя Конституционного суда Аюпа Гагиева. Конституционный суд отклонил оба ходатайства.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 г. В день подписания договора в Ингушетии проходили протесты. 4 октября соглашение было утверждено парламентом Ингушетии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с соглашением между Чечней и Ингушетией, отмечал «определенную внутреннюю напряженность». «Там, на месте, проводится работа, поэтому преждевременно ставить какие-то диагнозы», — отметил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться