Биткойн упал ниже $10 000

Подешевели и другие криптовалюты, многие инвесторы в панике
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стоимость биткойна за последние сутки упала более чем на 25%, просели цены и других криптовалют, свидетельствуют данные торговых площадок.

Цена биткойна сегодня упала ниже $10 000. По данным агрегатора Coindesk, ниже этого уровня криптовалюта стоила около трех минут — на минимуме цена составляла $9985. Затем биткойн снова превысил $10 000. На момент публикации материала он стоил чуть менее $10 411.

Однако по данным Coinmarketcap, пока биткойн не опускался ниже $10 000.

Эфириум подешевел более чем на 20%, Ripple — более чем на 25%. Это произошло на фоне новостей о том, что финансовый регулятор Южной Кореи продолжает обсуждать возможность запрета торгов криптовалютой. А Народный банк Китая призвал еще сильнее ужесточить ограничения на криптовалюты и закрыть для населения доступ к любым интернет-площадкам и мобильным приложениям по обороту цифровой валюты.

Цена биткойна достигала максимальной отметки $19 895,1 в декабре 2017 г., по данным Coinmarketcap. У Coindesk немного другие цифры: пик пришелся на $19 343. Впервые курс биткойна превысил $10 000 в конце ноября, в декабре стремительный рост продолжился.

Биткойн начал новый год с падения впервые с 2015 г. На снижение цены самой популярной криптовалюты могут оказывать влияние прогнозы экспертов, а также новости об ужесточении оборота криптовалют в некоторых азиатских странах.

На фоне падения биткойна во вторник резко подскочили продажи золотых монет. CoinInvest, один из крупнейших онлайн-продавцов золота в Европе, за день реализовал монет почти на 30 кг (или на $1,2 млн) - в пять раз больше, чем обычно, рассказал Bloomberg директор компании Даниэль Марбургер. «Вчера был чертовски безумный день, – сообщил Марбургер из Франкфурта. – Телефоны не умолкали, электронные письма валились валом – клиенты спрашивали, как могут перевести свою крипту в золото».

Курс биткойна достиг максимума 17 декабря. С тех пор он упал почти в два раза. Интересно, что цена золота показала значительный рост практически за этот же период. С 12 декабря, когда она составила около $1240 за унцию, цена почти без остановок выросла до $1340. У физического золота и биткойна есть общие черты, сказал Марбургер Bloomberg: ограниченность предложения, возможность легко торговать им и хранить децентрализованно. «Но преимущество золота в том, что у него нет паролей, которые можно потерять, волатильность гораздо ниже, устойчивый рост, и, в конце концов, вы можете просто подержать свои инвестиции в руках».

Настроения на форумах, посвященных криптовалютам, в последние дни варьируются от отчаяния до демонстративной стойкости, пишет Financial Times. «Быть в биткойне и криптовалютах – все равно что на диком-диком Западе. Выживают сильнейшие. Не думайте краткосрочно, всегда думайте долгосрочно, – написал один пользователь в соцсети Reddit. – Рынок криптовалют продолжит падать в яму с вами или без вас. Удерживайтесь от панических продаж, оставайтесь сильными и учитесь на своем опыте!»

На другом конце спектра – жалобы на падающий курс: по крайней мере двое пользователей написали на биткойн-форуме в Reddit, что вложили значительную часть своих накоплений, предназначенных для оплаты учебы. «Я инвестировал в биткойн свои сбережения на учебу. Это падение или обвал? – пишет один. – Я испуган, потому что у меня нет денег на оплату учебы, начиная с марта. Они все в крипте».

«Из-за этого падения цены я лишился своих денег, отложенных на колледж. Не смогу платить за следующий семестр, если цена не восстановится, но я уверен, что это произойдет», – пишет другой.

Рыночные пузыри: от тюльпанов до биткойна

Читать ещё
Preloader more