Минкультуры передумало переносить премьеру нового «Бегущего в лабиринте»

Зрители все же увидят картину в январе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство культуры передумало переносить прокат фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» от студии 20th Century Fox на февраль. Как сообщил «Ведомостям» представитель российского офиса студии, компания получила в Минкультуры прокатное удостоверение на этот фильм со стартом проката 25 января.

Первоначально 20th Century Fox планировала начать показ третьей части фантастической франшизы «Бегущего в лабиринте» именно на следующей неделе, 25 января. Но в этот понедельник компания сообщила кинотеатрам, что по требованию Минкультуры сдвигает премьеру на 1 февраля. Представитель компании подтверждал «Ведомостям», что прокат может быть сдвинут, но говорил, что решение неокончательное.

«Бегущий в лабиринте» выходит в России и в залах IMAX, там он также стартует 25 января. «Мы очень рады решению вернуть премьеру на прежнюю дату, это означает, что сборы кинотеатров за январь останутся на приемлемом для рынка уровне», – говорит директор по маркетингу IMAX в России и СНГ Ольга Пильникова.

Минкультуры регулирует показ фильмов в российских кинотеатрах с помощью прокатного удостоверения, без его получения фильм не выходит на экраны. С прошлого года чиновники добились права утверждать дату начала проката. Как объяснял министр культуры Владимир Мединский, это поможет защитить российское кино – при необходимости чиновники могут сдвинуть сроки проката того или иного голливудского блокбастера.

На этой неделе стало известно, что Минкультуры сдвигает с января на февраль прокат двух иностранных картин – «Бегущего в лабиринте» и «Приключения Паддингтона – 2». Сегодня Мединский заявил, что это делается в интересах русского кино, но конкретных фильмов не назвал. Прежде источники «Ведомостей» со ссылкой на чиновников говорили, что фильмы переносятся, чтобы в январе дать больше сеансов русским картинам – «Движению вверх» и «Скифу». Продюсеры этих картин отрицали, что просили чиновников о такой помощи.

Представитель кинокомпании «Вольга», которая прокатывает в России «Приключения Паддингтона – 2», сообщил «Ведомостям», что у него нет информации, что министерство готово отказаться от переноса проката и этого фильма.

Самые кассовые фильмы в России