Мэрия не согласовала акции протеста в центре Москвы в две ближайшие субботы

Оппозиции предложили провести митинг и шествие в Марьино

Мэрия Москвы отказала организаторам акций протеста в проведении митинга и шествия в центре города, которые были запланированы на 24 августа. Это следует из документов, подписанных первым заместителем руководителя департамента региональной безопасности Василием Олейником. Их опубликовала в Facebook один из заявителей акций, координатор московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова.

Она вместе с незарегистрированным кандидатом в Мосгордуму Александром Соловьевым и муниципальным депутатом Эльвирой Вихаревой подавала в мэрию две заявки на проведение акций протеста 24 августа. В одной говорилось о намерении провести шествие по проспекту Академика Сахарова, заявленное число участников – 100 000 человек. Вторая заявка предполагала организацию митинга на площади Победы. Цель обеих акций – потребовать равного доступа всех кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму.

Мэрия отказала в проведении обеих акций, предложив заявителям провести митинг у памятника «Солдату Отечества» в Марьино, а шествие – по улице Перерва до дома 157 по улице Люблинской, в том же районе. Ранее власти города регулярно разрешали проводить на той же улице «Русские марши» националистов.

На ближайшую субботу, 17 августа, мэрия также не согласовала акции оппозиции. Сначала было отказано в проведении шествия по Бульварному кольцу, решение мотивировали тем, что нарушены сроки подачи уведомления о проведении мероприятия. Но заявители акции подали новое уведомление – о проведении массовых пикетов на том маршруте, где должно было состояться шествие. Как сообщил муниципальный депутат Андрей Морев, в проведении пикетов также было отказано из-за «создания помех пешеходам». Он и другие заявители пообещали выйти на одиночные пикеты, которые не требуют согласования с властями, «поскольку за месяц в городе уже сложилась традиция мирно протестовать по выходным».

Согласован властями был только один митинг оппозиции, запланированный на воскресенье, 25 августа. Он мог пройти на проспекте Академика Сахарова. Но подавшая заявку на этот митинг Либертарианская партия в итоге отказалась от его проведения, поскольку мэрия «наотрез отказалась» проводить встречу по организации митинга при журналистах.

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь ранее призвала москвичей продолжать выходить на мирные акции протеста. По ее мнению, большие уличные акции протеста и мирные прогулки «разрушают миф в 1% поддержки оппозиции», демонстрируют солидарность, дают чувство опоры людям, несогласным с несправедливостью.

С середины июля в центре Москвы каждые выходные проходят акции протеста. Митингующие выступают против действий избирательных комиссий, отказывающихся допускать до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Только две акции протеста были согласованы с властями и состоялись на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа. Эти митинги собрали 22 500 и около 50 000 человек соответственно (данные «Белого счетчика»).

Остальные акции проходили возле мэрии, Мосгоризбиркома, на Трубной площади и на Бульварном кольце. Они заканчивались разгоном протестующих полицией и жесткими задержаниями. По итогам акции 27 июля заведено уголовное дело о массовых беспорядках.

Чем похожи протесты в Гонконге и Москве

Читать ещё
Preloader more