Мосгорсуд отказался смягчить приговор блогеру Владиславу Синице

Его осудили на пять лет колонии за твит о детях силовиков

Мосгорсуд оставил в силе приговор осужденному на пять лет за твит блогеру Владиславу Синице, сообщает «Медиазона».

Адвокат Дмитрий Динзе на заседании просил учесть, что суд не проанализировал возможность назначить Синице наказание в виде штрафа или обязательных работ. Также защита просила приобщить к делу дополнительные материалы – результаты дополнительно проведенной экспертизы сообщений Синицы. Сам Синица заявил, что не признает вину. По его словам, каждый пользователь интернета должен сделать выводы: «Прийти могут за каждым», – отметил он. Он выразил надежду, что дело позже будет рассмотрено в ЕСПЧ и приговор будет признан неправосудным. «Это даже не 37-й год, это охота на ведьм, присущая тринадцатому веку», – добавил осужденный.

По версии следствия, пользователь Twitter под ником «Макс Стеклов» 31 июля призывал к насилию в отношении детей правоохранителей после идентификации их личности. Под этим ником писал Синица, его твит был частью дискуссии о жестком разгоне силовиками акций протеста в Москве. Блогер был задержан 4 августа. На тот момент у его микроблога было чуть более 300 подписчиков, а записи от 31 июля были удалены.

Синице 30 лет, он является жителем Подмосковья и работает финансовым менеджером. Против него завели уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды в отношении группы лиц (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет шесть лет лишения свободы. Пресненский районный суд Москвы приговорил Синицу к пяти годам тюрьмы. Это самый жесткий приговор по «московскому делу».

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин говорил, что дело против Синицы «станет уроком для всех «шутников» и провокаторов», не понимающих, где проходит грань между шуткой и реальными угрозами. Глава Росгвардии Виктор Золотов также комментировал дело Синицы и другого фигуранта «московского дела» актера Павла Устинова, которого изначально суд приговорит к трем с половиной годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти. Он заявил, что Устинову достаточно было назначить один год условно. «А эти три с половиной года я бы перевел на Синицу. Вот моя точка зрения», – отмечал Золотов. Позже суд смягчил наказание Устинову, избрав именно тот срок, который назвал Золотов. В свою очередь член Совета по правам человека Николай Сванидзе назвал приговор Синице «жестковатым, но заслуженным». По его словам, любые призывы к расправе над детьми «ни в какие ворота не лезут».

На проспекте Академика Сахарова в Москве 29 сентября прошел митинг в поддержку фигурантов «московского дела». На него пришли более 25 000 человек. Участники акции потребовали освобождения Синицы и других фигурантов – студента Егора Жукова, которого сначала подозревали в участии в массовых беспорядках, а теперь обвиняют в призывах к экстремизму, Константина Котова, приговоренного к четырем годам колонии за пикеты.

Прямая речь. Актеры вступились за фигурантов «московского дела»

Читать ещё
Preloader more