Задержан Кирилл Серебренников

СКР собирается предъявить ему обвинение в организации хищения «не менее 68 млн рублей»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Следственный комитет России сообщил о задержании режиссера Кирилла Серебренникова. Художественный руководитель «Гоголь-центра» задержан как подозреваемый в организации хищения не менее 68 млн руб., выделенных в 2011–2014 гг. на театральный проект «Платформа».

«Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», – сообщает сайт СКР. Следствие собирается предъявить ему обвинение и просить суд избрать ему меру пресечения.

«После того как Серебренников будет допрошен, следствие может обратиться в суд за избранием меры пресечения в виде ареста или в виде домашнего ареста», – сообщил информированный источник ТАСС. Он допустил, что это может произойти уже 22 августа.

Серебренникова задержали в Петербурге, где он снимает фильм «Лето» о Викторе Цое, и доставили в Москву в Следственный комитет. Это «Дождю» рассказал адвокат режиссера Дмитрий Харитонов. Журналист Михаил Идов, который написал сценарий фильма «Лето» и участвует в работе над картиной, сказал «Дождю», что в понедельник никаких предпосылок к задержанию не было. Серебренникова доставили в СКР в Москве, подтвердил РБК источник в центральном аппарате комитета. По его словам, сначала будет процессуально оформлено задержание, а затем начнется допрос.

Сам адвокат Харитонов также спешно возвращается в Москву. Он сказал агентству «Москва», что его подзащитный не будет давать без него показаний. О задержании режиссера его адвокат узнал, когда в 10.30 ему позвонил следователь СК и сообщил, что Серебренникова уже доставили в Следственный комитет для проведения следственных действий. «Поскольку он находился в Петербурге и снимал кино – он уже это делает там почти месяц, – естественно, это была полная неожиданность, – сказал Харитонов в эфире "Коммерсантъ FM". – До этого мы два раза были в Следственном комитете на следственных действиях, просто по звонку приходили – никаких проблем не возникало. Для чего сейчас все это сделано – абсолютно непонятно».

Показания против режиссера Кирилла Серебренникова, которого СКР собирается обвинить в организации хищения 68 млн руб. бюджетных средств, дала не только бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Как утверждает информированный источник ТАСС, в деле есть показания и других лиц и показания Масляевой не были ключевыми. По его словам, следствие собрало «достаточно оснований» для того, чтобы статус Серебренникова изменился со свидетеля на подозреваемого». Ранее сообщалось, что бухгалтер Масляева дала следствию признательные показания. Она арестована. 9 августа в Мосгорсуде были зачитаны ее показания, в которых она призналась в обналичивании.

«Согласно материалам дела, показания о причастности Серебренникова к хищению бюджетных средств дала как бывший главбух "Седьмой студии" Нина Масляева, признавшая вину, так и сотрудница бухгалтерии Татьяна Жирикова, проходящая по делу свидетелем, а также другие лица», – сказал источник «Интерфакса», видевший материалы дела. По его словам, «эти показания вместе с другими доказательствами стали основанием для привлечения Серебренникова к уголовной ответственности».

Комментируя задержание Серебренникова, статс-секретарь – замминистра культуры Александр Журавский заявил ТАСС, что Минкультуры «и на прежних этапах» помогало правоохранительным органам по делу о хищении бюджетных средств для проекта «Платформа», и предоставляло все имевшиеся материалы. Новых запросов от следствия министерство, по его словам, не получало. О задержании режиссера он узнал от журналистов.

В «Гоголь-центре» сказали РБК, что узнали о задержании своего худрука только недавно. Первый заместитель Серебренникова Алексей Кабешев не смог прокомментировать ситуацию. Исполнять обязанности руководителя «Гоголь-центра» будет Юлия Калинина, заместитель худрука по финансам. Это «Интерфаксу» сказали в пресс-службе департамента культуры Москвы, в ведении которого находится театр. По словам собеседника агентства, Калинина исполняет обязанности руководителя с 1 августа, когда Кирилл Серебреников ушел в отпуск.

Директор Большого театра Владимир Урин заявил ТАСС, что предлагает сначала дождаться вердикта суда, а потом уже делать выводы. В том числе принимать решения о премьере балета «Нуреев», который Серебренников поставил для ГАБТа. Премьера балета была неожиданно отменена за несколько дней до назначенной даты, потому что Урин счел постановку неготовой.

Хотя СКР еще не назвал, какую меру пресечения попросит для Серебренникова, не арестовывать режиссера уже попросили экс-министр финансов Алексей Кудрин, кинорежиссер Павел Лунгин и заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев сказал «РИА Новости», что бессмысленно комментировать что-либо до суда. Первый зампред думского комитета по культуре Иосиф Кобзон заявил, что комментировать тут нечего, это может делать только Следственный комитет. «Когда происходят такие вещи, они, с одной стороны, вызывают возмущение, почему творческих работников [задерживают]. А с другой стороны, нельзя творческим работникам нарушать закон», – цитирует его «РИА Новости». Другой зампред комитета – коммунист и режиссер Юрий Бортко пообещал РИА следить за развитием событий и сам пожаловался на цензуру, из-за которой он третий год не может снять фильм о Донбассе. По его словам, если Серебренникову «инкриминируют идеологические какие-то нарушения или, не дай бог, политические преступления», здесь он будет стоять насмерть, защищая этого «замечательного режиссера», финансовые нарушения он комментировать отказался.

Художник-мультипликатор Юрий Норштейн заявил «РИА Новости», что не верит, что человек, который занимается творчеством и настолько талантлив, «будет размениваться на денежные посулы». Член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе считает неправомерным и демонстративным задержание Серебренникова. Он сказал «Интерфаксу», что задержание режиссера с мировым именем вместо системной борьбы с коррупцией производит странное впечатление и в самой стране, и за ее пределами и «будет иметь очень тяжелые последствия для общей атмосферы в нашей стране».

По делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа», режиссер был допрошен как свидетель 23 мая. До этого в «Гоголь-центре» прошли обыски, в ходе которых актеров и других сотрудников театра удерживали в зале, запрещая звонить близким. «Дождь» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщал, что следователи хотели добиваться ареста Серебренникова, но получили сверху указание его не трогать, после того как за него заступились высокопоставленные чиновники и политики, в том числе и из правительства.

24 мая после церемонии вручения государственных премий актер и худрук Театра наций Евгений Миронов рассказал Владимиру Путину о представлении, устроенном Следственным комитетом. «Да дураки», – заявил президент в ответ на вопрос Миронова о том, зачем эти обыски были необходимы. Позже он объяснил журналистам, что ничего умного не видит в обысках в театре при силовой поддержке.

В конце мая СКР сообщал, что обыски в «Гоголь-центре» прошли по делу о хищении бюджетных средств в 2014 г., выделенных АНО «Седьмая студия». АНО – это театральная труппа, созданная Серебренниковым в 2012 г. на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ. До сих пор обвиняемыми по делу проходили бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, ее бывший директор Юрий Итин и главный бухгалтер Нина Масляева. Масляева вину признает и дает показания.

Малобродского, Итина и Масляеву обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на театральный проект «Платформа». 21 июня в суде Малобродского обвинили в хищении денег, выделенных на спектакль «Сон в летнюю ночь», который, по версии обвинения, так и не был поставлен. Адвокат обвиняемого Юлия Лахова указывала, что спектакль поставлен, неоднократно игрался и на него есть многочисленные рецензии. На это прокурор заметила, что «написать можно всякое», и суд прислушался к стороне обвинения, сообщал «Дождь».

Серебренников через Facebook призвал зрителей помочь ему доказать, «что проект "Платформа" действительно был», хотя «100 афиш оригинальных мероприятий, сделанных нами за три года, могут не убедить тех, кого мы должны убедить». Он предложил публике представить свидетельства – воспоминания и впечатления от постановок «Седьмой студии», особенно от спектакля «Сон в летнюю ночь». Спектакль снова включили в репертуар студии.

В начале августа режиссер неожиданно сообщил Sueddeutsche Zeitung, что у него отобрали загранпаспорт, хотя он проходит только свидетелем по делу. Он выразил недоумение в связи с тем, что в сентябре ему нужно ехать в Штутгарт для работы над постановкой оперы «Ганс и Гретель» Энгельберта Хумпердинка, но выразил надежду, что все образуется. Sueddeutsche Zeitung тогда напомнила, что также недавно была отменена премьера постановки Серебренникова «Нуреев» в Большом театре. На вопрос, не стоит ли за всеми этими неприятностями министр культуры Владимир Мединский, режиссер ответил, что это уже спекуляции, «быть может, Мединский, быть может, кто-то еще» и он предпочитает пока об этом не думать. Он также отметил, что сейчас в России стало «больше сумасшедших, которые от имени государственных инстанций или религии нападают на культуру», и добавил, что «когда министр культуры Мединский выступает в провинции за открытие памятника Сталину, то это говорит об очень многом». «Больше я ничего не могу сказать, к сожалению. Если бы речь шла только обо мне, я мог бы говорить более откровенно», – сказал Серебренников.

В самом начале июня Министерство культуры подтвердило, что просило СКР привлечь к уголовной ответственности виновных в хищениях денег, выделенных «Седьмой студии» по проекту «Платформа». В ответе министерства на запрос «Дождя» говорилось, что письмо в СК за подписью замминистра Николая Малакова, которое утекло в соцсети и СМИ, было подписано «уже после того, как в информационном пространстве распространились многочисленные сообщения о действиях следственных органов». 9 августа РБК сообщил, ссылаясь на материалы следствия, представленные в Мосгорсуд, что дело о хищении госсубсидии было возбуждено еще в 2015 г., следует из материалов дела, в конце июня 2017 г. оно было передано от Московского управления СКР центральному аппарату комитета.

Источник «Интерфакса» объяснял, что паспорт у Серебренникова изъяли еще при обысках в конце мая и отправили на экспертизу, чтобы проверить подлинность документа. По словам собеседника агентства, «эти следственные действия являются лишь поводом для того, чтобы не выпустить режиссера за рубеж».

Читать ещё
Preloader more