Новым владельцем российского Forbes стал Магомед Мусаев

Этот бизнесмен занимается венчурными инвестициями

Новым владельцем российской версии Forbes стал бизнесмен Магомед Мусаев, рассказали «Ведомостям» два источника, близкие к изданию. Мусаев не ответил на звонки «Ведомостей», представитель издательского дома ACMG, который до сих пор издавал Forbes в России, от комментариев отказался.

ACMG владеет Александр Федотов. До осени 2015 г. журнал Forbes в России (а также OK!, Geo и «Gala Биография») издавала немецкая компания Axel Springer, но продала бизнес Федотову из-за закона, запрещающего иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ.

Представитель Федотова подтвердил «Ведомостям», что Мусаев купил у него 100% акций АО «Ас рус медиа», компании – издателя Forbes. Издателем журнала вновь станет Наталия Гандурина, исполняющим обязанности главного редактора вновь назначен Николай Мазурин, редакционным директором станет Николай Усков, ранее уволенный с должности главного редактора Федотовым.

Гандурина и Усков согласились отозвать свои иски к компании, а Федотов отозвал свой иск к Ускову, указано в сообщении ACMG. Структуры Мусаева возьмут на себя погашение долгов издания.

Усков был уволен Федотовым с позиции главного редактора Forbes в июне за неудовлетворительное качество работы. Исполняющим обязанности главного редактора был назначен Мазурин. Но после того как Мазурин от лица редакции пожаловался в прокуратуру на исчезнувший из журнала текст, он был отстранен от должности. И. о. главного редактора был назначен Андрей Золотов. Усков подал иск против своего работодателя, он счел свое увольнение незаконным. В ответ Федотов подал иск против Ускова за раскрытие коммерческой информации о деятельности его ИД. Оспаривала в суде расторжение контракта и Гандурина, которая лишилась должности вице-президента ACMG в конце 2016 г.

«Ведомости» за последнее время неоднократно спрашивали Гандурину о ее участии в готовящейся сделке, и каждый раз она категорически отрицала, что обладает какой-либо информацией и имеет какое-либо отношение к происходящему.

Мусаев в колонке на РБК сообщил, что для обеспечения независимости редакционной политики планируется создать совет директоров, в котором большинство голосов будет у независимых директоров. Пригласить в совет Мусаев планирует бывших главных редакторов российского Forbes – Максима Кашулинского, Елизавету Осетинскую и Эльмара Муртазаева.

«Мне звонили сегодня, и я сказал, что у меня не получится совместить мою нынешнюю работу с должностью в совете директоров Forbes», – сказал «Ведомостям» Кашулинский. Муртазаев подтвердил, что также получил предложение от представителей Мусаева, но пока не определился со своим решением. «Ведомости» ожидают комментарий Осетинской.

Кто такой Магомед Мусаев

Мусаев родился в 1963 г. в Дагестане, он зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Свою карьеру в Москве Мусаев начал на ВДНХ, сначала был заместителем гендиректора выставки, а в 2004 г. ее возглавил. Как он рассказывал в интервью «Ведомостям» в 2009 г., ВДНХ (тогда ВВЦ) должна стать своего рода «всероссийским телевизором», где люди «воочию могут увидеть реальные результаты той созидательной работы, которую проводит государство». Тогда же в интервью «Коммерсанту» он рассказывал, что главное для него в жизни – это семья и что его семья «живет скромно». Он сравнивал себя с персонажем советского фильма «Свинарка и пастух» – в детстве пас свиней, а потом стал руководителем главного выставочного комплекса страны. Также Мусаев заявил, что «оставить имя и чувствовать комфорт, не стыдиться ни перед кем» для него важнее, чем деньги.

В 2009 г. Мусаев был отправлен в отставку, источники «Коммерсанта» связывали это с общим конфликтом федеральных властей и руководства Дагестана. Позднее представитель нового гендиректора ВВЦ сообщил, что собственники были недовольны финансовыми результатами работы Мусаева и инициировали проверку Генпрокуратуры. В частности, претензии были связаны с тем, что часть средств от сдачи в аренду помещений выставочного комплекса якобы «не совсем законно или вообще не поступала» на счет ВВЦ, писал «Коммерсантъ». Генпрокуратура обнаружила, что таким образом государство могло потерять до 1 млрд руб. После ВВЦ Мусаев недолго работал в правительстве Москвы, а затем в правительстве Дагестана, где отвечал за инновации. В 2013 г. Мусаев стал председателем исполнительного комитета Стратегического совета при президенте Дагестана, этот совет среди прочего оказывал содействие многочисленным проектам группы «Сумма» в Дагестане. Параллельно Мусаев возглавил венчурный фонд Global Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой».

Основатели «Суммы» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед недавно были обвинены в хищении денег из федерального бюджета и создании преступного сообщества, оба были арестованы в конце марта. В июльском номере Forbes должна была выйти статья о братьях под названием «Дела семейные», но, получив отпечатанный номер, журналисты обнаружили, что статья из него исчезла без ведома редакции. Позднее представитель ACMG заявил, что статья была перенесена из-за претензий юристов ИД, в чем именно состояли претензии, он не сообщил. Редакция Forbes сочла, что это нарушение закона о СМИ, который прямо запрещает собственнику вмешиваться в деятельность редакции, и обратилась с жалобой в прокуратуру Москвы. Прокуратура перенаправила жалобу в Роскомнадзор. Не найдя статьи в отпечатанном номере, редакция опубликовала «Дела семейные» на сайте Forbes. Мусаев в этом тексте не упоминается.

Сейчас основной бизнес Мусаева связан с Global Venture Alliance (GVA). В 2011 г. фонд объявил, что Мусаев стал его первым зарубежным представителем, а позднее и президентом. Официально основателями фонда на его сайте называются Лоуренс Райт, который несколько лет возглавлял «Стартап-академию» в Сколково, и профессор Стэнфордского университета Гэри Фаулер. У GVA три подразделения – собственно венчурный фонд GVA Capital (Мусаев запустил его совместно с Павлом Черкашиным), бизнес-инкубатор и акселератор стартапов GVA Plug & Play и образовательная GVA LonchGurus. С 2011 г. Plug & Play работает в России и в Казахстане.

Читать ещё
Preloader more